Seis alimentos que te deprimen
y cinco que te suben el ánimo
Los alimentos que se ingieren a lo largo del día influyen en nuestro estado
de ánimo. "La clave, como siempre, está en llevar una alimentación
equilibrada"
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El
consumo excesivo de bollería y repostería industrial puede desestabilizar el
nivel de azúcar en sangre y provocar, en consecuencia, ansiedad y cambios de
humor.
¿Está
relacionado lo que comemos con cómo nos sentimos?¿Puede un alimento hacer
qué nos
sintamos más alegres o deprimidos? Está demostrado que "los alimentos influyen
en nuestro estado de ánimo" y la explicación se encuentra en los
componentes de los alimentos que ingerimos: "hay nutrientes que
relajan y generan serotonina -un neurotransmisor que
proporciona bienestar-, mientras que otros nos activan y generan adrenalina.
La clave está
-como siempre- en llevar una
alimentación equilibrada, ya que una
dieta sana contribuye a "mejorar el estado de
ánimo, la autoestima y la actitud general ante la vida.
Asimismo,
desde un punto de vista nutricional, los cambios de humor son un síntoma
de agotamiento que puede estar relacionado con un nivel bajo de
azúcar en la sangre. La glucosa alimenta al cerebro igual que
alimenta al resto de órganos. Por eso, cuando el azúcar en la
sangre disminuye, el cerebro y el sistema nervioso son los
primeros en resultar afectados.
Del mismo modo, diversos estudios estiman que la deficiencia de ácidos
grasos Omega-3 está también relacionada con la salud mental, la depresión y la incapacidad de
gestionar la presión y el estrés. En base a ello, se pone el foco en seis alimentos que se deben
evitar en caso de sentirse "deprimidos" y otros cinco que, por
sus propiedades, contribuyen a mejorar el estado de ánimo.
Alimentos que pueden generar estrés o
ansiedad
Alimentos grasos: embutidos, quesos grasos, nata. "Estos alimentos en exceso
pueden generar adrenalina",
Bollería y repostería industrial
rica en grasas saturadas y grasas hidrogenadas. El consumo de estos productos puede desestabilizar el nivel de
azúcar en sangre y provocar, en consecuencia, ansiedad y cambios de humor.
Café y té en exceso: la cafeína y la teína tienen "efectos
estimulantes" que afectan al sistema nervioso y
producen, por tanto, cambios en la química cerebral.
Refrescos y alcohol. Los refrescos y bebidas que en muchas casas acompañan las
comidas (tales como refrescos de cola, bebidas azucaradas y energizantes,
vino o cerveza) pueden llevar sustancias que estimulan el sistema nervioso
y "sobreactivan" al organismo, lo que puede provocar ansiedad,
estados de humor cambiantes, nerviosismo e insomnio.
Además, el alcohol está considerado como un "depresor del sistema
nervioso" y puede, por tanto, alterar negativamente el estado de ánimo,
desencadenando un efecto rebote en las personas propensas a sufrir
crisis de ansiedad.
Azúcar refinado: no contiene nutrientes esenciales y suministra una fuerte dosis de
energía inmediata para el cuerpo "puede debilitar los mecanismos
corporales de control de la glucosa".
Edulcorantes artificiales como el aspartamo pueden provocar ansiedad y otros
problemas de salud si se consumen en exceso y, en contra de lo que se cree "no
ayudan a adelgazar". Por el contrario, el aspartamo "puede
estimular en exceso el funcionamiento de las glándulas suprarrenales que
afectan al estrés", motivo por el cual habría que controlar su ingesta en
situaciones agobiantes.
Alimentos "imprescindibles"
dentro de una dieta que cuide las emociones
Por el
contrario, para combatir la depresión y la ansiedad y mejorar el estado de
ánimo, se aconseja tomar
alimentos ricos en hidratos de carbono complejos -como cereales integrales
o azúcar de caña-, así como alimentos ricos en triptófano, un
aminoácido que contribuye a que el cuerpo genere más serotonina (el
neurotransmisor del bienestar y la felicidad).
- Avena: es un cereal muy energético y rico en vitaminas B6 y B5.
Recomiendo tomar los apreciados copos de avena -bien
solos o en forma de muesli- en el desayuno, "la mejor opción para empezar el día con buen humor y
alegría".
- Arroz integral: sus hidratos de carbono se transforman en glucosa de forma
lenta y, además, aportan vitaminas del
grupo B, "esenciales para la salud del sistema nervioso".
- Manzana: gracias a su fibra soluble y a los hidratos de carbono que posee, esta fruta es una de
las más recomendadas por los nutricionistas como "fuente de
energía gradual".
- Plátano: muy rico también en magnesio, es un mineral "imprescindible" en casos de estrés ,se recomienda
tomarlo en los tentempiés de la mañana o de la tarde.
Aguacate: al
ser una fruta "muy rica en nutrientes" está
indicada para favorecer el buen estado de ánimo. En
este caso, el magnesio y la piridoxina que proporcionan su
ingesta son "necesarios para que el cuerpo elabore serotonina, la tirosina precursora de la síntesis de dopamina y los ácidos grasos poliinsaturados".
Por último,
además de tomar alimentos que ayuden a estabilizar los niveles de azúcar
en sangre -y que formen parte de una dieta equilibrada-, para evitar
estados de ánimo negativos, los nutricionistas recomendamos comer entre cuatro y cinco veces al
día, sin dejar pasar en ningún caso más de 3 o 4 horas entre una y
otra comida.
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