Una dieta rica en legumbres reduce un 14% el riesgo de infarto y angina
salud cardiovascular
Guisante verde, lentejas, garbanzos, soja y habas son las principales
recomendaciones y pueden reducir la muerte por enfermedad cardiovascular entre
el 5 y el 6%.
Cuatro raciones
semanales de 100 gramos de legumbres reducen en un 14% del riesgo de sufrir
cardiopatía isquémica (infarto o angina de pecho), según un estudio publicado
en American Journal of Clinical Nutrition, que se basó en los resultados de un
total de 27 trabajos realizados en tres continentes distintos (América, Europa
y Asia) y que suman 501.791 participantes. El análisis también concluye que el
consumo de frutos secos (cuatro raciones de 28 gramos a la semana) se asocia a
una reducción del 24% del riesgo de morir por cardiopatía isquémica, a una
reducción del 22% del riesgo de sufrir cardiopatía isquémica y a una reducción
del 13% del riesgo de sufrir diabetes.
“Una dieta sana debe tener un porcentaje alto de fibra y pocas grasas
saturadas”, asegura el doctor Ignacio Fernández Lozano, secretario general de
la Fundación Española del Corazón (FEC). “Las legumbres aportan un alto
contenido en fibra, son la principal fuente de proteínas de origen vegetal y
contienen una cantidad muy baja de grasas. Según el estudio PREDIMED,
probablemente uno de los estudios de nutrición recientes más importantes, ya
apuntaba que tres raciones semanales de legumbres provocaban una disminución de
los eventos cardiovasculares. Así, los metaanálisis recientemente publicados,
no solo reafirman esta conclusión, sino que además aportan nuevos datos que
demuestran el beneficio de estos alimentos”.
Los especialistas recomiendan consumir entre dos y cuatro raciones de
legumbres a la semana, entendiendo por una ración una cantidad de 70 gramos de
producto en crudo, es decir, un plato normal individual de legumbre cocida.
“Las legumbres son una forma fácil y barata de comer sano, un aspecto
importante a tener en cuenta en tiempos de crisis”, mantiene el doctor
Fernández Lozano. “Además, forman parte esencial de la dieta mediterránea”.
¿Cuáles son esas legumbres tan beneficiosas?
-Guisante verde: aporta gran cantidad de hierro y vitamina C. Es un
alimento adecuado para las mujeres con ferropénica.
-Lentejas: contienen proteínas ricas en aminoácidos esenciales.
Combinadas con el arroz, se complementan constituyendo un alimento básico para
los vegetarianos, ya que sustituyen a la carne, la leche o los huevos.
-Garbanzos: con tanto calcio como el queso, sus proteínas son las de
más alto nivel nutritivo.
-Soja: contiene una variedad de proteínas muy completa y presenta
unas sustancias llamadas fitoestrógenos que actúan como antioxidantes y que son
capaces de regular los niveles hormonales de las mujeres.
-Habas: tienen un alto contenido en vitamina C, así como
carbohidratos.

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